妳的位置:首頁 >> 輸送機 >> 帶式輸送機行業市場需求旺盛

帶式輸送機行業市場需求旺盛




根據國家統計局的行業分類標準劃分,帶式輸送機屬于通用設備制造業(行業代碼“34”)——物料搬運設備制造業(行業代碼“343”)——隔熱紙,連續搬運設備制造業(行業代碼“3434”)。帶式輸送機是一種摩擦驅動以連續方式運輸物料的機械,它可以將物料在一定的輸送線上,從最初的供料點到最終的卸料點間形成一種物料的輸送流程。目前市場需求狀況如下:

一、國內市場需求總體旺盛

我國帶式輸送機行業起步相對國外較晚,但是在冶金、礦山、煤炭、交通、能源、建材等基礎工業的帶動下,我國帶式輸送機行業發展速度較快。近年來國產帶式輸送機產量逐年增長, “十一五”期間行業工業總產值平均增速為21%,2010年行業工業總產值達到286億元。

二、國內市場需求與宏觀經濟發展密切相關

輸送機械產品的市場需求情況與固定資產投資情況密切相關,過去十年我國GDP維持8.4%-14.2%的高增速,全社會固定資產投資也 銀飾保養,保持了24%的驚人復合增長率。與固定資產投資增長情況相對應,2003-2005年,帶式輸送機械產品產量保持了30%以上的年均增長率;2006年增長率在20%左右;2007年帶式輸送機總產值達66.465億元,較2006年增長23.86%。根據中國重機協會統計,2011年1-11月國內物料搬運(起重運輸)機械行業工業總產值4281.45億元,同比增長26.75%。 

三、國際市場需求與日俱增

輸送機械行業的高端產品長期由歐美等國家壟斷。隨著國際上一些發展中國家(如非洲、東南亞等)經濟的不斷發展,對工業投入不斷增加,其對輸送機械產品的需求量與日俱增。但由于技術水平落后,經濟水平較低,所以目前對經濟實用型的輸送機械產品需求較大,促進國內輸送機械產品的出口增長。根據中國重型機械工業協會統計,我國物料搬運(起重運輸)設備出口保持較快增長,2005年出口額僅36億美元,2011年1-9月出口額達77億美元,年復合增長率達12%。

四、市場增長的驅動因素

輸送機械行業的景氣度與固定資產投資高度正相關,只有固定資產投資增速持續保持較高水平,才能拉動行業需求大幅增長。“十二五”期間,收銀機我國固定資產投資增速較“十一五”期間有所放緩屬大概率事件,預計固定資產投資增速將從“十一五”期間的25%下降到“十二五”期間的20%左右,從而造成輸送機械行業增長速度的減緩。中國重型機械工業協會披露,在已經制定的中國重型機械“十二五”規劃中,中國重型機械行業產銷規模將年均增長16%,到“十二五”期末,中國重型機械行業產銷規模或將增長2.1倍。

 

上一篇:鏈條輸送機的一些特征

下一篇:國內首臺開關磁阻式刮板輸送機成功應用